ケールの収穫。

IMG_0003久し振りにケールを収穫しました。

 最近はケールを全く収穫していませんでした。
と言うのはゴーヤが採れ過ぎたため、ゴーヤをスムージーにして飲まないと消化できないのでケールを収穫する機会が無かったのです。
ゴーヤはまだ冷凍保存したのが残っているのでケールは今も必要無いのですが、もういい加減に収穫してあげないと葉っぱが大きくなり、防虫ネットの中で弾けそうに膨らんでいます。
農園の方からも「あれは何ですか?」と良く聞かれるくらい不思議な野菜に見えるみたいです。
今日は全体を覆っているネットを捲ってケールの下の方の葉っぱを取って整理する事にしました。IMG_0004下の方の葉っぱは黄色く枯れたり虫に食われたりしているので殆どは捨てる事にして食べられそうな葉っぱだけ収穫しました。
この機会に追肥と散水をやりましたがスッキリとして日当たりも良くなりました。IMG_0005ネットの天井に葉っぱが当って来たので11月頃にネットを取った方が良く育つかも知れません。

バジルですが、枝が伸び放題になり、通路まで倒れ掛かって通行するのに邪魔となってきましたし、葉っぱに黒い斑点が出てきたのでこの際カットする事にしました。IMG_0001葉っぱは籠に入れて持ち帰りますIMG_0002家に帰ったら電子レンジを使ってバジル粉を作ります。

夏野菜の撤去も進んでいますが、オクラとナスとピーマンが残っています。
その他にも大物のゴーヤがまだ残ってますね。IMG_0007次回はこれの撤去をやるかな。

ゴーヤはこれが最後の収穫になるかな。
今年は1苗で物凄い量を収穫しました。
もう見たくないくらいに・・・。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください