夏野菜の種蒔き準備。

IMG_0002発芽器を外の物置から玄関に運びました。

2月に入り、中旬を過ぎた頃になるとそろそろ野菜の種蒔きをしなきゃと気持ちが蠢(うごめ)き出します。
先日は三田市の農業屋で野菜の種を買いましたが、足りない分の種を今日はローヤルホームセンターに出向いて買ってきました。
トマトとナス・スイカの種です。IMG_0011トマトは去年は中玉だけを栽培しましたが、今年は大玉とアイコを育てる事にしました。
去年は採れ過ぎて食べ切れなかったので今年は本数を減らす予定です。

ナスは今までの長ナスから「ごちそうナス」に変えてみます。
去年は食べ切れなかった反省から今年は2苗も有れば十分かな。

スイカは去年は「紅まくら」でしたが、今年はミニに戻して「姫まくら」にしました。
大玉は食べ切れないので、2人家族にはミニが一番合っているみたい。

何だかんだと種まきから収穫まで空想し、大豊作になるように語りましたが、実際には途中で挫折するかも知れないし、枯れたり鳥に突かれたりと厳しい現実も受け入れなくてはいけません。
先ずは玄関の片隅に発芽器を置いて準備だけは終わりましたので、後は実際にポットに種を蒔く作業に少しずつ入って行きます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください