今年最後の収穫。

img_0002お正月を前に収穫を終わらせておきます。

今年はダイコンを使ったレシピを覚えたので、大根を普段より多めに収穫しました。
赤ダイコンは甘酢漬けにすると色鮮やかになり賑わいが出てお正月らしい一品になります。

下仁田ネギも収穫しました。img_0003焼くと最高に美味しいです。

これはニンジンです。img_0004毎年ニンジンの出来はイマイチなのですが、今年は形の良いのが採れました。

白菜も採ってみましたが・・。img_0006今年の白菜は巻きが悪くて白菜らしくなっていません。
夏の種蒔きまでは順調でしたが、角膜炎の影響で苗の植付がかなり遅れてしまったのが響いています。

最後にほうれん草です。img_0005この寒さで葉っぱが凍った部分も有って、少し下の方の葉っぱに枯れが出ていました。

アレッポの植付も少し遅かったのか、一向に成長しないのでビニールトンネルを掛けておきました。img_0001春先にはもう少し成長してくれる事でしょう。

今日は家に戻ってから、ほうれん草を茹でて、その後に「みたらし団子」を白玉粉を使って作る予定です。
先日は白玉粉と電子レンジを使って大福餅も作りましたがお店の大福みたいに美味しく出来たので、最近は味をしめて和菓子作りに嵌っています。

そして明日からはいよいよお節料理の準備も始まります。
年明けまで、忙しい毎日が続きます・・。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください