スイカの収穫。

IMG_0001今年4個目のスイカ(紅まくら)です。

受粉してから44日目になります。
巻蔓がまだ枯れてないけど手で叩いた音の反響では今日あたりが採り頃の感じです。
今年のスイカは2苗植えたので4個の収穫を目指してきたのでこれで目標は達成しました。
でも、まだ小さいのがおまけで2個出来てるんでこれを採ってから苗を処分しよう。

スイカがもう終わりならカボチャも同じ時期に植えたからもうお終いですね。
最後に小さめの「ごっちゃん長南京」を収穫しました。IMG_0002収穫した1つに先っぽが齧られたような傷がありますね。

終わりと言えば、ミョウガも花が咲き出してきたのでそろそろ終わりです。IMG_0004最後に土の中を探って数個を採っておきました。

その他の収穫はいつものトマトとゴーヤ、オクラですね。IMG_0005野菜の収穫量を見ていても段々と落ちてきて、もう夏が終わって秋が近付いているのがひしひしと感じられます。

ショウガが思うほど成長してないように思うんだけど、こんなもんでしょうか。IMG_0003秋になればもっとザワザワと茎も葉っぱも茂ってくるのかな。

家に戻ってスイカを割って見ました。IMG_0006包丁を入れた途端にパリッと亀裂が入りました。
空洞も無く完璧に熟していました。
今年の(紅まくら)は甘くてシャキシャキした食感で美味しいスイカでした。
去年の黒玉は甘みが乏しく、家族からも反応がイマイチで失敗だっただけに今年は満足感に浸っています。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください