インゲンの初収穫。

IMG_0002インゲンが食べ頃の大きさに育ったので収穫しました。


インゲンは茹でたてが最高に美味しいです。
3%の塩水で3分を目安に茹でますが、我が家では料理に使うよりそのまま食べる事の方が多いです。
食べ切れなければ冷凍して保存も出来るので重宝しています。

今朝の農園は気温は低くめで作業はし易いのですが昨夜も雨が降り、明け方まで降り続いたので残念ながら地面はグチャグチャです。IMG_0001こんな状況なので農作業も殆ど手が付けられない状態です。
出来る事と言えば収穫と雑草取りくらいしか有りません。
なので、いつも見落としてしまうような場所の細かな雑草を取り払う事にしました。IMG_0003雨が降ると花も咲かなくなり成長も遅れるし、色んな病気が発生しやすくなります。
カボチャも葉っぱにうどんこ病が出て来ていたので有機石灰を振り掛けておきました。IMG_0004下仁田ネギの植え替えもこんな雨ばかりの天気が続くと育たないので梅雨明けにやる事にしよう。

その他にイチゴの苗を撤去しないといけないけど、まだ手付かずのままになっている。IMG_0005よ~く見るとランナーから新しい苗が沢山出来ているのでこのまま育てて秋に植え付けても良いかもしれない。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>