玉葱の収穫は完了。

IMG_0004タマネギオーナー畑の分も収穫しました。


今年のタマネギは病気が地域一帯に蔓延した影響で成長が途中で止まってしまいタマネギとしては小さいサイズになってしまいました。
来年こそはと思いますが、早めに消毒するだけで一帯の病気の発生を乗り越えられるのか不安は残ります。

もう一つ気になるのはタマネギがまん丸でツルツルではなく、皮の一部が欠けて少し亀裂が入ったようになったのが結構有ります。IMG_0002これも病気の影響を受けているのかも知れません。
しかし、そのまま保存すると皮の隙間の水分でタマネギが腐る原因になるので思い切って皮を剥いで白い部分を出しておきます。IMG_0003随分と小さくなって損した気分になりますが腐ってしまって捨てるよりはマシです。

収穫を終えればこの場所には当分来ることもないので畝に張った黒マルチも撤去しなくてはいけません。IMG_0005二つの畝の黒マルチを剥がして、この場所を後にします。

~収穫編~

タマネギオーナー畑から農園に戻り、野菜に水遣りを行ってからニンジンを収穫しました。IMG_0001ニンジンも殆ど終わりです。
この場所には下仁田ネギを植え付ける事になるかな。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください