スイカとカボチャの植付け。

IMG_0005スイカとカボチャの植付けをしました。


今日は良い天気になり日中は気温が上がりそうな感じです。
暑くなると汗だくになり疲れも溜まるので今朝は早めに農園に行く事にしました。
今日やる事はスイカ(紅まくら)とカボチャ(ごっちゃん長南瓜)を植え付ける事です。

農園に到着して先にスイカの準備を行います。
植付けする部分に黒マルチを掛け穴を空けてから土を掘り”たっぷり”水を入れておきます。
水が引いたら苗を植付け苗の周りに土を盛ってからもう一度散水して根の活着を促します。IMG_0002ここまでやったら次は同じようにカボチャの植付けをします。IMG_0001カボチャは2苗植え付けています。
植え付けたらお終いでは無く、更にビニールトンネルを掛ける準備をします。
トンネル支柱をクロスして差し込み、上からビニールトンネルを掛けますが、気温が段々上がって来ると中が高温になりすぎるので裾を最初から捲っておきます。IMG_0003こうすれば雨も当たらず温度も保ちつつ通風も適度にあるので良い環境になると思います。

同じようにカボチャにもビニールトンネルを掛けて今日の作業は終了となります。
でもスイカもカボチャも今回は植付け予定の半分でしかないので次の準備が出来次第残りも植え付けないといけません。

~収穫編~

今日のイチゴです。IMG_0007食後のデザート程度の量です。
ダイコンを試しに収穫してみました。IMG_0006まだ少し早いようだ。
でもサラダで食べたら美味しそうです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください