トウモロコシの畝作り。

IMG_0001白菜の後にトウモロコシを植えるので今日は此処を耕しました。


今朝は陽が出ていたので暖かく感じましたが外に出ると思ったよりも冷え込んでました。
最近は野菜の種蒔きを進めており、一部の苗は大きくなってきたのでそろそろ植付ける場所を作らないとヤバくなります。
先ずはトウモロコシ14苗分(2条植え)を植え付ける場所を作る事にします。
白菜を抜いた後にトウモロコシを計画しているので畝を覆っている黒マルチを剥いで燻炭と油粕を投入しました。IMG_0004シャベルで掘り起こす様に深めに耕してやります。
黒マルチをしていたので土も固まっておらず思いの外楽に耕せました。IMG_0005これくらい体を動かすと体も温まって寒さを感じなくなってきます。
これでトウモロコシの植付け準備はほゞ終わりました。

種蒔きが早すぎた下仁田ネギですが、トンネルを捲って見てみると所々で発芽していたので不織布は取る事にしました。IMG_0002まだ完璧に発芽した訳では無いので籾殻を掛けて水気を枯らさないようにしておきました。IMG_0003またビニールトンネルを戻し、暫く様子を見る事にします。

~収穫編~

冷凍しているケールが無くなったので収穫しています。IMG_0006早く暖かくならないと次のケールが成長してくれないな・・。

ニンジンと白菜です。IMG_0007ニンジンと白菜はこれで最後になります。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください