味噌作り。

IMG_0004今日は”神付ふるさと村”で味噌作りが有りました。


去年の暮れに申し込んでいた待望の味噌作りです。(写真はクリックで拡大します)

IMG_0001私が農園に到着すると駐車場は既にギッシリ車で埋まっている。
10時前には到着したが実際の作業は9時から始まっていました。
10時からだと勝手に思い込んでいた、大失敗です。

 

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建物の中では既に皆さんが作業中でした。

 

 

 

IMG_0003 今年で参加して3回目なので、毎年やって慣れている大豆を機械で潰す作業をお手伝いする事にします。

 

 

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横の倉庫では大豆を圧力釜で煮込んでいました。
まだまだ作業は残っている様です。

 

 

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麹と塩を数人で混ぜ合わせています。

 

 

 

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潰した大豆を麹に混ぜ合わせています。
最後の仕上げに力が要るので最後は男性も手伝います。

 

IMG_0006出来上がった自分の分をビニール袋に詰めて容器に収めてみました。
この後に消毒したフキンを大豆の上に掛けてビニール袋の中の空気をしっかり抜いてから家に持ち帰って物入れ等に保管する事になります。
私の場合はこの上に重しを乗せてしっかり空気が抜けるようにしています。
これで味噌として食べられるのは11月頃になるかなぁ。
先が長いので痴呆が入ってきた私は忘れてしまっていそうです・・。

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