おせち料理の準備。

IMG_0001黒豆は調味料に漬けて一晩置きます。


毎年同じですが28日からおせち料理に取り掛かっており、先ずは黒豆を調味料に一晩漬け込む事から始めてます。
二年前は圧力鍋を使って作っていましたが、思う様にふっくらと仕上らなかったので去年は鍋でコツコツと煮詰めて作ります。
今年は「ホットクック」を使って作ってみようと思っていますが、「ホットクック」を使ったところで時間が短縮される訳でなく時間も3時間を要するみたいです。
でも途中でほっておいてもちゃんと作ってくれるので気分的には楽になります。IMG_0002ただ途中の2時間経過した時に砂糖を追加しないといけないので忘れない様に気を付けないといけないようだ。

黒豆の他に数の子も1%の塩水に一晩浸けて塩抜きし、明日に薄皮を剥く予定です。

今日は午前中はそんなに寒くなかったので汚れが気になっていた我が愛車を洗車したので年度内の掃除はこれで全て終わらせた事になります。
明日から本格的に料理を作り出すので何だかんだと忙しくなります。

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