筑前煮。

IMG_0003おせち料理として筑前煮を事前に作ってみました。


「ホットクック」は我が家では無いと困るものになっています。
材用を揃えてしまえば勝手に作ってくれるという手軽さにすっかり体が甘えてしまったようだ。
毎年年の瀬になるとおせち料理を作っていたが、今年は楽が出来そうで気分的にも楽になりました。
さて先ずは揃えた材料です。IMG_0001鶏肉、ニンジン、ゴボウ、レンコン、タケノコの水煮それと水で戻したシイタケです。
調味料の他に紙パックに花かつお1.5g、昆布を入れておきます。
作り方は鍋にこの材料と調味料を入れて「ホットクック」にセットするだけです。
あとは勝手にかき混ぜて調理してくれます。
待つ事35分後には出来上がっています。IMG_0002味付けも絶妙です。
料理によっては少し甘いとか少し辛いが有るので自分の好みに合わせて調味料の調節は必要になるかも知れません。
この調子なら”黒豆”も上手に出来そうなので楽しみになってきました。

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