生姜の保存。

IMG_0001生姜を冷凍保存します。


ショウガも寒くなってくると”ふにゃふにゃ”したり、部分的に腐ってきます。
12月はまだ良いが、年を超えると寒さも厳しさを増し一気に駄目になってしまいます。
それでは勿体ないので、そうなる前に冷凍して長期保存出来るようにしてやりましょう。
ショウガは水でさっと洗ってから皮を剥きました。IMG_0002しっかり洗っておけば皮付きのままでも良いだろうけど、私は皮が気になるので剥いておきます。
あとはショウガをどう使うかによって保存方法を変えています。IMG_0003袋に入れるのは同じですがみじん切りにしたもの、薄くスライスしたもの、おろして使うため小さな固まりにしたもの、に分類して冷凍庫に入れます。
今使う分は袋に入れて冷蔵庫に入れておきますが、焼酎を少し入れておくと長持ちするらしいので入れてみましたが、下戸の私はショウガを食べて酔っぱらうんじゃないか心配になります。

その他にもショウガをスライスして蜂蜜に漬けています。IMG_0004お湯で薄めて飲むと喉にも良いし、風邪の予防にもなりそうです。

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