今年の味噌の出来栄えは?

IMG_00032月1日に仕込んだ味噌を物入れから出しました。


そろそろ食べ頃になった黒豆を使った味噌。
9か月振りに物入れの片隅から出す事にしました。
何やらタイムカプセルを開くようなワクワクとした気分になります。
青いビニールの口を解くと部屋一杯に味噌のいい香りが広がります。IMG_0004何かいい感じに出来上がっています。
去年は上の方に少し水分が出ていた様な気がしますが、今年の味噌煮は上澄みのような水分が全く無い。
大きい容器のままでは面倒なので使いやすいように別容器に移して保管する事にします。IMG_0005このツブツブ感がいかにも手作りっぽくて堪りません。
全てを別容器に移し4個の容器に小分けしました。IMG_0006市販の味噌も美味しいのは有りますが、手作り味噌の方が香りも良く味も数段美味しいと思います。
明日からの味噌汁が楽しみです。

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