爆弾低気圧による被害。

IMG_0001昨日の暴風雨でネットが飛ばされてました。


昨日は午後から雨が降り出し、夕方から強風が吹き出しました。
爆弾低気圧の通過による強風だった訳ですが、夜になると更に風は強まり窓の外ではゴーゥゴーゥと風が唸りを上げていて怖いと感じる位でした。
農園はきっと何かが倒壊してるのではと思い、午後から状態を確認に行ってみました。
案の定トップ画の様にネットが吹き飛ばされていました。

様子を見るだけで農園に来たがこのまま置いとけないのでネットだけは掛け直しておきました。

雑草取りの時に何気に見たら、ニンニクが発芽してるじゃないですか。IMG_0002まだ発芽は1個だけど、これから次々と発芽してくると思います。

~収穫編~

折角農園に来たので簡単に収穫しました。IMG_0004

話は変わり、農園で販売していた栗を使って甘露煮を作ってみました。
実際に作ったのは昨日ですが、栗は朝から塩水に浸けておき、夕方から栗の鬼皮剥きに掛かりました。IMG_0001此処まではそれ程大変と思わなかったが渋皮剥きが大変でした。
慣れない包丁さばきのため左の指は攣り出しすし、この部分でかなりの時間を消費してしまいました。
何とか渋皮を剥き終わると鍋に入れて弱火で10分ほど煮ました。IMG_0002この時に色付けのため”くちなしの実”を入れています。
一旦ざるに取り、新たに鍋にシロップの材料(水・砂糖・みりん)を入れて栗を入れて弱火で煮ます。IMG_0003煮ること15分から20分。
火を止め、鍋に蓋をして一晩置きます。
今日になって再度弱火で煮て沸騰したら火を止め、冷ましてから冷凍用の袋に入れて保存します。IMG_0004使うのはお正月の”栗きんとん”です。
冷蔵庫では多分そこまで持たないので冷凍しか無さそうです。
栗も粒がもっと大きいと剥くのが楽だったかなと思うし、マロングラッセとか作るには小さ過ぎますね。
必死になって包丁で皮を剥いたので今日は腕がだるい・・・。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください