畝作り。

IMG_0001アスパラの苗を植え付けるため深めに掘り起こしました。


アスパラは根が深くなるので深く掘り起こす必要があるそうですが、実際にシャベルで掘り起こしてみると30cmを超えると粘土と小石でとてもこれ以上は掘れませんでした。
溝に豚ふんを投入して土を戻し、全体をこの様に掘り起こしていきます。IMG_0002最後に燻炭を投入してもう暫く天日干ししておきます。IMG_0003

下の畝にはタマネギを播種して苗作りをする予定ですが、細かな雑草が生えてきているので再度有機石灰を投入してからレーキで均しておきました。IMG_0004播種するのは来週から再来週あたりに行う予定です。

これはモロヘイヤです。IMG_0005背丈も2mを超えており鬱蒼として日当たりが悪くなっています。
撤去しても良いけど、取り合えずカットしてみました。IMG_0006これなら邪魔にはなりませんね。

九条ネギを植え付けるのに場所が足りないので大葉の苗を撤去し耕しました。IMG_0007畝を有効に目一杯使うため土手に竹を添わせてみました。IMG_0010これで何時でも植え付けが出来ます。

下仁田ネギの雑草取りも兼ねて土寄せをしています。IMG_0008薬剤散布の効果が有ったかどうかは分からないが、今のところ進行はしていないようです。

~収穫編~

ゴーヤを収穫しています。IMG_0009左は小カブを間引いたものですが、スムージーの材料になりそうなので持ち帰って試してみます。

今日は長雨から解放されめっきり秋らしい気候になりました。
農園もあちらこちらで人が出て農作業を始めており何となく賑やかさが戻ってきたような気がします。

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