ニンニクの準備。

IMG_0001今年のニンニクはキュウリの後に植え付ける事にしました。


去年のニンニクは「春腐病」が農園で蔓延し、私の区画のニンニクも根の部分が腐り、葉が枯れてしまい”ほぼ”全滅状態でした。
今年は失敗しないで収穫できるよう頑張ってみるつもりです。

まずは土作りからスタートします。
場所はキュウリの後が空いてるので此処に決めました。
キュウリの後だけにアーチ支柱とキュウリネットがそのまま残っているのでネットの撤去から始める事になります。
そして畝に敷いたマルチを剥がしてみたら結構土が固まっていました。IMG_0002シャベルを使って耕してみたが、掘り起こした土も大きな塊となっています。IMG_0003どうも粘土分が多すぎるようだ。
里芋には向いているかも知れないがニンニクには向いてない。
切り藁を入れたり馬フンを入れたいが手元に無いし、直ぐに対応できないので手元に有る燻炭を入れる事にしました。IMG_0004かなりの量を投入し、再度シャベルで耕しました。IMG_0005あとは天日に当て、暫く放置します。
肝心のニンニクをそろそろ購入しておかないと店先から消えちゃいますネ。

~収穫編~

オクラとフルーツパプリカ・万願寺。IMG_0006

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください