モロッコインゲンの撤収。

IMG_0002モロッコインゲンの苗を撤収しました。


今日も朝から気温が上がってます。
早めに農作業を終えないと汗だくになってしまいそうです。
先に大根畦の耕しから始め、何とか耕し終えました。IMG_0001
これで直ぐに大根の種蒔きが出来る訳ではありません。
荒起しを終えたって事で、次に有機石灰と油粕を入れないといけないのですが、今日は暑くてバテて来たので次回の作業に回します。

次にモロッコインゲンの撤去を始めます。
”苗が枯れたので撤去”って事では有りません。
実はもう食べ飽きたのとこれ以上食べ切れない・・・。
まだ苗も元気で枯れていないのでハサミで少しずつカットしていきますが、絡みついたり巻きついたりしており撤去に難儀しました。IMG_0004奇麗に全てを切り落としました。
途中、何箇所かはネットを切ってしまいました。IMG_0003補修してまた来年使わないと勿体ないですからね。

~収穫編~

今日もトマトが大漁です。IMG_0005トウモロコシ。IMG_0006茹でるのは沸騰した湯に入れて5分が一番美味しいみたい。
焼きトウモロコシは生のままグリル(280℃で10分)で焼き、タレ(醤油2:味醂1:砂糖1の割合)を刷毛で塗り更にグリルで2分焼いて食べたがめっちゃ甘くて美味しかったです。
昔食べた札幌の大通公園の焼きトウモロコシの味ですね。

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