モロヘイヤとバジルの植付け。

IMG_0004これはモロヘイヤ。その他にバジルも定植。


キャベツを撤去した後に昨日ショウガを植えましたが他にスペースも出来たので芽出しをしたサトイモを3個とモロヘイヤを植え付けました。
サトイモは真ん中を掘り下げて植え付けています。IMG_0003
キャベツの跡地はこれで全て埋まりました。IMG_0005モロヘイヤをショウガの横に植え付けたのはモロヘイヤは森の様に茂るのでショウガの日陰を作る為です。
そのショウガにも切り藁を補充しておきました。IMG_0007此処まで作業も進むと今迄サトイモとショウガの芽出しに使っていた場所も空き地になるため、バジルを1苗植え付ける事にしました。IMG_0008こうやって段々と夏野菜にシフトを変えていきます。
切り替えが必要なのがイチゴです。
少しずつ実を着けるので思い切った撤去が出来ないでいますが、今日は半分以上を撤収してしまいました。IMG_0010今付いてる実が赤くなったら全て取り払いましょう。

パプリカはまだ大きくなりませんが、脇芽が伸びてきています。IMG_0001思い切って脇芽を取り払いました。IMG_0002第1果から下の脇芽は全て摘み取ります。
そして第1果から先の4本の枝を延して育てます。
脇芽を取った序でに根元の土を取り、浅植え状態を作り上げます。IMG_0006根元の土を洗い流し、根が出る感じにしてやるとやがてはマングローブのような根になる予定です・・・。
上手くいくだろうか・・・。

トウモロコシも見る見るうちに大きくなってきました。IMG_0009脇から出る芽も取り払い1本立ちで育てて行こうかと。
脇も伸ばした方が風に倒されないと言われてるけど、結局は通路の邪魔になるんですね。
後はアワノメイガ対策とカラスです。

ミョウガも良い感じで育っています。IMG_0013今年は太くて茶色のミョウガが採れそうな予感がします。

今日の収穫はスナップとグリンピース。IMG_0012もう豆も終わりなのでこの二つは何時でも撤収出来る状態ですが、空豆がまだ残っているので空豆が終わってから撤収しますかね。
その後に植える下仁田ネギも大きくなってきました。IMG_0011去年は植付けには苗が小さ過ぎて結局全てを枯らせてしまいましたが、今年は大丈夫そうです。

農園の帰りにタマネギ畑に寄ってみる事にしました。
そろそろ収穫時だと思われるからです。
見た感じではまだ葉が倒れてはいないが取って乾燥させておきましょう。IMG_0014大した量は作って無いと思っていましたが、こうやって見るとかなりの量です・・・。
明日取り込むとするか。

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