ホタルイカも今が旬。

IMG_0006この時期の旬はイカナゴだけではなくホタルイカも。

 

今年のホタルイカ漁の解禁は3月1日でした。
イカナゴのクギ煮と共に我が家ではホタルイカ漁も楽しみにしています。
料理法としては色々ありますが、我が家では定番の酢味噌和えにする事が多い。
買ってきたホタルイカはボイルされているのでそのままでも食べられますが、一応さっと洗って目玉と背骨、クチバシの3か所は毛抜き(魚の骨抜き用)を使って取り除きます。
こうすると口当たりが良く、美味しく感じられるからです。IMG_0007 icon-hand-o-up 写真は3日に調理した時のものです。

その他、野菜では三田の「うど」や「山の芋」も今が旬です。
パスカルさんだ一番館 icon-caret-square-o-down で販売されています。

http://www.tyokubaisyo.com/chiki/kinki/hyougo/lightbox/pascal.html

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