夏野菜の種蒔き。

IMG_00063月に入り、本格的な種蒔きを始めました。

 

昨日は午後から雨が降り始め、夜中まで降っていた模様です。
農園に行っても土がグチャグチャな事が想定されるので今日は家で大人しく種蒔きに徹する事にしました。

この前に種蒔きした分で発芽しなかったのがピーマン1個、伏見トウガラシ1個、中玉トマト3個有ったので、追加で同じポットに種を蒔いておきました。
今度こそ発芽して欲しいものです。
発芽器はまだまだ必要で、今回小さなポットで18個分空きが出来たので追加で種蒔きをする事にしました。

まず、去年育てて採取した紫トウガラシの種をポットに蒔きました。IMG_0002

これは今年初挑戦する大玉のスイカです。IMG_0001

大玉のカボチャです。IMG_0003去年作って食べて見たけど甘いカボチャでお気に入りです。
そう言えば、カボチャやスイカの種って大きいですよね。
私は尖った方を下にして蒔いていますが、このやり方で良かったんだろうか。
何時も疑問に思っていたんだよね。

スムージ用のケールもそろそろ準備しなくてはいけません。
去年からのケールはもう直ぐ塔が立ってお終いになるからです。IMG_0004

ポット2個分が余るので、ズッキーニの種を蒔いてみました。IMG_0005発芽器が空けばズッキーニは追加で種を蒔く予定です。

先行して種蒔きして育てているトマトも本葉が出てきてます。IMG_0007ナスもまあまあ順調。IMG_0008

まだまだ種蒔きは終わっていません。
次はオクラ、モロヘイヤ、バジル、インゲン、キュウリ、トウモロコシと続きます・・・。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA


このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください